Голубая агава - Золото Мексики

Голубая агаваВ Мексике растет более 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения пригодны для производства различных алкогольных напитков, но только голубая агава годится для производства текилы. Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Только один район Мексики площадью приблизительно 209 км2 в штате Халиско оптимально подходит для выращивания этого растения. Это район Текила.

Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами.

Голубую агаву выращивают из ростков, получаемых от взрослых растений, достигших высоты 50 см. Ростки размером с апельсин оставляют на поле подсохнуть в течение месяца. Затем их год растят в питомнике, после чего высаживают на поля. Иногда ростки высаживают в поле сразу, прямо перед дождливым сезоном, чтобы они могли быстрее прижиться в почве.

Оптимальный возраст для размножения растения – 3-5 лет, в этот период можно получить один или два отростка в год.

В течение всего процесса выращивания агавы (8-10 лет) необходимо следить за состоянием растения, пересаживать его, удобрять почву, предотвращать заболевания и контролировать рост.

Агаве требуется как минимум восемь лет, чтобы достичь стадии, когда она готова к ферментации. Чем более зрелой становится агава, тем лучше ее натуральный сахар. В течение этого времени растение подрезают, подстригают концы листьев с помощью мачете для того, чтобы побудить к более активному росту сердцевину. Чаще всего агава культивируется вручную, с использованием традиционных методов, передаваемых из поколения в поколение. Поля, на которых растет агава, не орошаются; влага поступает только в течение сезона дождей.

Через несколько лет появляется молодой побег quiote. В нем начинают концентрироваться питательные вещества, поэтому на агавах, которые выращиваются для производства текилы, такие побеги обрезаются. Таким образом сердцевина вырастает более массивной. Когда она перестает увеличиваться в размерах, приобретая красно-коричневый оттенок, а на листьях появляются красные пятна, считается, что растение созрело.

Когда богатая углеводами сердцевина готова для сбора, ее срезают. Около двухсот почти трехметровых остроконечных, покрытых шипами листьев (pencas), расположенных вокруг сердцевины, срезают химадоры (jimador) – сборщики. Они используют очень острый инструмент с длинной ручкой, который называется coa. Искусство сбора агавы передается из поколения в поколение.

Материал предоставлен компанией «ВинЛэнд»


Читайте далее Производство текилы