Текила Olmeca.

Текила Olmeca - старинный мексиканский напиток, с которым связано множество древних преданий.

Текила Ольмека

Задолго до появления легендарных цивилизаций ацтеков и майя на территории современной Мексики существовало государство ольмеков, подарившее потомкам множество грандиозных открытий. Среди них был хмельной напиток из сока голубой агавы, который, согласно легенде, предназначался только для богов, а затем был ниспослан в дар ольмекам. Каждого чужестранца, осмелившегося попробовать его, ждала жестокая кара небес.

Прошло время и древние обычаи забылись. Этот хмель получил широкое распространение и стал неотъемлемым отрибутом торжеств.

В эпоху испанской конкисты в результате опробирования всевозможных сортов агавы и разных способов производства алкоголя в городке Текила была изобретена рецептура напитка, который по сей день является символом Мексики.

Производство текилы Olmeca началось в 1873 году на винокурне Колониаль в городке Арандас, который расположен в штате Атос де Халиско. В этом регионе на высоте более 2000 метров над уровнем моря произрастает лучшая голубая агава. Культивирование данных растений требует не меньшего мастерства, чем выращивание элитных сортов винограда.

Именно земли Арандаса обладают всеми необходимыми свойствами для получения высококачественного сырья для самых изысканных сортов текилы. Местные жители бережно хранят древнюю рецептуру напитка и передают ее из поколения в поколение.

Главные принципы, которыми руководствуются производители текилы Olmeca являются терпение и трудолюбие. Требования к технологическим процессам значительно жесче тех, которые предъявляются Советом, регулирующим производство данной алкогольной продукции.

Текила Olmeca

Для получения качественных спиртов голубую агаву особым образом выращивают 6-8 лет. Именно в этом возрасте растения достигают нужной степени зрелости. Процесс подготовки сырья представляет собой трудоемкий алгоритм, четко выверенный в течение веков.

После сбора агава определенное время вылеживается и теряет присущую ей горечь. Затем она печется в каменных печах трое суток, тогда как при производстве других марок текилы для этого используют автоклавы, осуществляющие обработку в течение 24 часов. Эта особенность позволяет получать напиток с округлым мягким вкусом.

Период ферментации также увеличен, он занимает сутки. После брожения сырье подвергается двойной перегонке, которая происходит в медных дистиляционных аппаратах. Воздействие этого металла обеспечивает сбалансированность и утонченность вкуса. Полученный дистиллят разливается в дубовые бочки, которые ранее использовались для выдержки коньяка, хереса или бурбона. Там он содержится определенное количество времени в зависимости от сорта напитка. Благодаря нахождению в бочках, текила приобретает изысканный древесный привкус и благородный янтарный оттенок. В некоторые ее сорта добавляется карамель. В сочетании с другими нотами она придает напитку неповторимую экзотическую насыщенность.

Бутылки, в которые разливается текила Olmeca, в полной мере передают мистицизм и загадочность древнейших мексиканских традиций. Они декорированы таинственными рукописями ольмеков, которые не расшифрованы по сей день.

Исключительность этого бренда подтверждена множеством наград на самых престижных мировых конкурсах. К примеру, в 2007 году текила Olmeca была отмечена призами на таких широкоизвестных соревнованиях как Concours Mondial de Bruxelles и International Wine and Spirit Competition. В 2003 году Olmeca была признана лучшей текилой в мире на конкурсе Международного Института Дегустаций Вин и Спиртных Напитков в Чикаго.

На сегодняшний день данный бренд занимает одну из лидирующих позиций на мировом алкогольном рынке.


Читайте далее Тайна голубой агавы