Классификация сортов текилы

Классификация сортов текилыДовольно часто возникает путаница из-за сходства текилы и мескаля, многие считают, что эти напитки одинаковы. На самом деле текилу можно назвать сортом мескаля, но фактически она давно уже стала самостоятельным напитком. Строго говоря, все сорта текилы можно разделить на две большие группы: premium и mixto.

Текила premium на 100% состоит из дистиллята голубой агавы. В этом случае на этикетке будет стоять знак «100% agava» или «100% blue agava». Текила premium разливается в бутылки только в Мексике. Если же при брожении сока агавы в него добавляют сахар (тростниковый, коричневый) или кукурузный сироп, то при дистилляции получается текила более низкого качества, так называемая смешанная текила или текила mixto. Также при приготовлении текилы mixto дистиллят агавы разбавляют спиртами другого происхождения. По закону текила mixto может содержать не более 49% примесей, а разливать в бутылки ее можно даже за пределами страны.

В зависимости от технологии изготовления и времени выдержки текилу разделяют на следующие виды:

Текила Бланко (Tequila Blanco), это текила, которая вообще не выдерживается. Бесцветная жидкость сразу же после дистилляции разливается в бутылки.

Текила Ховен (Tequila Joven) также как и Бланко минует этап выдержки, но в отличие от бесцветной текилы, она имеет золотистый оттенок, который получается путем применения карамельных добавок. Эта текила легко пьется, а ее приятный карамельный привкус особенно нравится девушкам.

Текила Репосадо (Tequila Reposado), название этого сорта дословно переводится как «отдохнувшая». Эта текила выдерживается в дубовых бочках самое малое в течение 2 месяцев. За это время она успевает приобрести нежный золотистый оттенок и характерный приятный привкус.

Текила Аньехо (Tequila Anejo), янтарная текила, ее часто так называют за ее благородный красивый цвет. Этот сорт текилы считается самым ценным — она выдерживается в дубовых бочках не менее года, приобретая поразительный аромат и вкус.

Текила Экстра Аньехо (Tequila Extra Anejo). С октября 2005 года появилась новая категория текилы – Extra Anejo. В эту категорию входит любая текила, срок выдержки которой превышает три года.


Читайте далее Blanko