«Самогон из кактусов»

«Текила производится из кактусов» — это мнение по неведомой причине является довольно распространенным. На самом деле, ни на одном из этапов изготовления этого напитка не применяются кактусы ни в каком виде. Более просвещенные любители текилы, скажут, что она делается из агавы, и тоже будут не совсем правы. Текила делается из сока агавы, но не из любой, а только из одного ее вида — голубой агавы. Остальные виды этого растения для производства напитка не пригодны.

Из сока голубой агавы путем перегонки делают дистиллят, который и является основой для текилы. Для получения сока используется не все растение целиком. С созревшей агавы удаляются колкие листья, а сердцевина проходит довольно сложную обработку, результатом которой становится сок растения. Голубая агава выращивается на специальных плантациях. Это огромное растение, вес сердцевины которого может достигать 90 кг, считается созревшим только по достижении 8-летнего возраста. Для изготовления текилы может использоваться сок голубой агавы, выращенной только в одном из пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичокан и Тамаулипас. Кроме дистиллята агавы напиток может содержать и другие спирты, однако в настоящей текиле его должно быть не менее 51%. Чем его доля больше, тем, соответственно, выше качество напитка. Эти требование регламентируется NOM, организацией, контролирующей производство текилы.


Читайте далее Золото Мексики